小さなからだで

大きな想いをお伝えする

腸美活料理研究家小田茂美です。


今日はめちゃくちゃゆっくりと過ごした

GWも終わります。


このGWのお陰さまで

いろんなアイデアが浮かんできて

てんこ盛りの新たなプロジェクトも

楽しく進めそうです。


この期間中に

欲しかった食材も揃い

プロジェクトチームで揃い

各々のアイデアをお伺いするのが

ホント楽しみとなりました。


今日から慣らし運転

木曜日に開催される講座の準備に

取り掛かりたいと思います。


市の公民館主催教室での

ご依頼は今が旬の新玉ねぎを使った

玉ねぎ麹です。


玉ねぎ麹は発酵していくうちに

ほんのりピンク色に変わります。



コンソメ代わりの

無添加な発酵調味料です。


玉ねぎ麹には

グルタミン酸の旨みが

ぎゅーっと詰まっています。


血液サラサラ

美肌を目指して

毎日のお料理に活用してほしい。


使い勝手がよく

ポテトサラダやスープにも

ポトフなんて最高です。


大活躍のあなただけの

万能自家製調味料。


忙しいときでも

こんな調味料があれば


栄養も摂れ

お料理もグッと美味しくなるので

旬の時期に作り置きして

通年で使いたいですよね。


また、この旬の時期に

季節の食材での講座を

させていただけることに感謝です。


今日から準備に取り掛かります。


さて、本日から放送の

杵築市ケーブルテレビで

酒粕調味料のご紹介と


酒粕調味料を使い

簡単料理レシピをMCの大久保愛理さんに

簡単クッキングしてもらっている

内容でお届けさせていただいています。



酒粕調味料があれば

時短簡単にお料理ができることが

伝われば幸いです。


酒粕調味料の現在の販売は

日出のツワラの食卓さま

トキハ別府店さまとなっております。


さすが、テレビは

編集していただいて

素敵にご紹介いただいている。


朝から拝見させていただきましたが

やはりテレビのあたしを観るのは

全く慣れません💦



こうやって取り上げてくださることは

ホントに有難い限りです。


よかったら、放送ご覧くださると

幸いです。


GW最終日。


さぁ、今日も素敵な1日に

笑顔の魔法をおかけしたいと思いますウインク




\   活動予定  /

5月9日(木)10:00~12:00
杵築市大田地区公民館主催教室

5月12日(日)10:30~12:30
協会勉強会
先よみお茶会

5月18日(土)10:00~15:00
トキハ別府店さま
月イチ旬の発酵調味料販売会
5月はぬか床
予約販売&無料ワークショップ


6月1日13:30~15:30
中戸川貢先生講演会
お申込はこちらから



6月2日10:30~12:30

【佐賀基山】ほの風さま腸美活講座

カレー麹

お申込はこちら



6月9日(日)8:30~10:00
腸美活Zoom勉強会