小さなからだで
大きな想いをお伝えする
腸美活料理研究家小田茂美です。
今日は北九州で春土用の講座
四季折々の土用に
北九州に伺い開催していきますスタート。
4月から新しい暮らしが始まった方も
少しずつ日常を
取り戻し始めた頃でしょうか?
氣温が緩み
温かさを感じる日々に
動植物が動き出しはじめた春。
この季節も、もう終盤となります。
ここからは、暑い夏に向けて
暮らしやからだを整える準備期間。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240428/05/30701226/c6/d6/j/o1080081015431354047.jpg?caw=800)
今日のメニューは
竹の子ご飯
春キャベツのポタージュ
春大根と春キャベツのはちみつレモン漬け
鶏肉のたまポン酢麹煮
にんじんのラペ
里芋とつわぶきとわらびの白たまり煮
アボカドととまとのたまポン酢麹かけ
うるうるスイーツいちごのはちみつ漬けのせ
たくさんのメニューですが
春土用は腹八分が鉄則なので
こちらを少しづついただきます。
自律神経のお話も
今回はテーマになっていますので
盛りだくさんです。
からだの養生は
何か新しくスタートされたら
3日後、30日後、3ヶ月後と
「3」のつく頃に意識をして
からだの声を聴くのがポイント。
そういえば前はこんなことなかったのに
注意深く見てみると
案外からだに変化が
起きているかもしれません。
からだの変化はこころにも影響しますので
早めにそれぞれの対処法を見つけ
暮らしのなかに取り入れていきましょう。
さて、今日は北九州の講座から
福岡のアイランドアイで開催されます
春のsmileマルシェに出展です。
息子くんは11:00~17:00まで
小田は15:00には合流できると思うので
初めての試みとなるイベント
よかったらどうかどうか足を運んでください。
息子くんと
こころよりお待ちしております。
別事業で和子さんとゆかりちゃんと
進めている味噌玉の試作を
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240428/05/30701226/3a/d6/j/o0810108015431354048.jpg?caw=800)
あたしのなかでテーマでして
味噌汁嫌いのお子さんも
うっかり飲んでくださったらなと
思っているところです。
とりあえず、試作なので
3人でどんどんブラッシュアップしていきます。
今日、ご依頼の方にも
福岡でお会いするので
取り急ぎの試作を
お渡ししてみようと思っています。
久しぶりのあやちゃんやまえださん
そして、松尾さんに
お会いできるのが
めちゃくちゃ楽しみです。
張り切っていきまひょ。
さぁ、今日も素敵な1日に
笑顔の魔法をおかけしたいと思います