小さなからだで
大きな想いをお伝えする
腸美活料理研究家小田茂美です。
昨日は大分合同新聞に
酒粕調味料のことが掲載してくださり
そして、その記事が
Yahooニュースにも‼️
3月いっぱいで退職された永富さんの
最後の取材の記事に
ホントに感謝いたします。
今週はレッスン週間なので
あたしがお話する前に
生徒さんから質問があったので
紅麹と国菌である麹について
お話させていただきました。
連日の報道に踊らされて
やはり勘違いされている方も
多くいらっしゃるんだなというのが
とても印象的でした。
だからこそ、やはり
正しくお伝えしていかなきゃと
感じたところでした。
コツコツですが
正しく知っていただくためにも
お伝えしていきます。
添加物第一人者の
中戸川貢先生の講演会を
心待ちにしているかたも多く
場所も決まりやっと告知ができます。
告知、チラシをお渡しすると
1日目でかなりの人数の
お申込もたくさんいただきました。
施設の関係で人数に限りがあり
先着順ですので
できればお早めにお申込ください。
お申込はこちらから
いつもであれば
野草の里やまうらでの開催なのですが
残念ながら田植えシーズン真っ只中
田舎は農繁期。
先生のご都合もあり
やまうらさんには
返って氣をつかわせそうですので
ソニックの止まる杵築駅裏の
八坂地区コミュニティセンターでの開催。
今回の麹もそうですが
情報を受け取る側も
マスコミの過熱氣味の
情報配信に踊ることなく
賢くなってほしいなと思います。
ちなみに紅麹も麹も
穀物に麹菌を生やしたもの。
そのため、紅麹も「麹」と言われてます。
一般的な味噌や醤油、酒、焼酎などに
使う我が国の国菌である麹菌には
アスペルギルス属と呼ばれる
カビの仲間が多く
用いられています。
それに対して
紅麹に使う紅麹菌は
「モナスカス属」と
呼ばれるカビの仲間が
用いられています。
分かりやすくいうと麹と名がつくけど
人間とゴリラくらい(笑)
全く別ものである認識でよいと思います。
中戸川先生もすぐさま
この紅麹と麹との違いを
SNSであげられておられましたので
当日、どんなお話が拝聴できるのか
小田自身もとても楽しみにしています。
食品添加物の許可数は
日本が世界一位となっており
食品添加物大国日本と言われております。
添加物と言えば
発がん性などが
からだへの悪影響として
知られています。
添加物にはからだが
ミネラル不足になるなどの
恐ろしさもあるとも言われています。
腸にも深く関係していて
添加物は腸内環境にも
影響を及ぼします。
講演会ではそんなお話も含め
みなさんに知ってほしいなと思います。
中戸川先生のよいところは
これがダメあれがダメではなく
これならマシを教えてくれるので
そこが小田はとてもおすすめ。
この機会お見逃しなく。
今日もレッスンday
張り切っていきまひょ。
さぁ、今日も素敵な1日に
笑顔の魔法をおかけしたいと思います