小さなからだで

大きな想いをお伝えする

腸美活料理研究家小田茂美です。


さぁ、節分。

節を分けるそんな日の朝から

福岡のイベントへ向かいます。




立春は福岡なので
自宅の玄関にはひと足先に
「立春大吉」の御札を
連れ合いさんが張り替えてくれ
新しい年への邪氣祓いも準備万端。

今回は娘も一緒でして
長いイベントの間
連れ合いさんと娘は福岡散策。

ふたりは完全に観光氣分です(笑)

今日は節分でもあるので
所謂、大晦日的なイメージ
そして冬土用最終日ということで
1年間お疲れ様のからだ癒していただきたく
塩酒粕で養生スープを。


鶏の手羽先にネギの青いところと生姜
白キクラゲやなつめ、八角も入れて
コトコトと6時間ほど煮込み
今日のイベントの試食として
持参したいと思います照れ

大分では腸美活フードアドバイザー®の
2日間集中養成講座。
安心しておまかせして
小田は福岡で励みます。


そして、ほかの腸美活ライフスタイルマスターの
みなさんもコレに続きチャレンジしてくださり
自分たちがおすすめしたいことを
広める仲間を増やしてほしいなと
思っているところです。

現在、腸美活ライフスタイルマスターの
資格取得されている方は
それだけ学んでくださっているので
どなたが養成講座されても
自信を持っておすすめできます。


福岡から今日から始まる養成講座に
熱烈応援しています。
あゆちゃん、ゆかりちゃん
楽しんで面白がってくださいね。
大丈夫です。

そうそう。
「大丈夫」ってことばには
全て「人」という漢字が入っているでしょ。

大丈夫とは安心できる状態のことを
言いますが
人と人が支え合い
この環境が生まれるのです。

おふたりで支えあっての養成講座は
「大丈夫」です。
あたしもふたりにおまかせできて「大丈夫」

「大丈夫」にありがとう。


節分・立春と新たなスタートの幕開け
踊らにゃ損ソン。

暦に背中を押され
どんな小さなことでも
新たなチャレンジをしてみてください。

豆まきに恵方巻き
先人たちから伝わる日本の風習は
全て開運につながることが
多いのも心地よき。

節分の開運食は
恵方巻きはもちろん
いわし、蕎麦、こんにゃくなどなど

小田は福岡で
福岡の腸美活フードアドバイザー®の方々と
福岡初出展のチャレンジ。


みなさんのお越しを
心よりお待ちしております。

今日も張り切っていきまひょ。


さぁ、今日も素敵な1日に
笑顔の魔法をおかけしたいと思いますウインク




\    活動予定   /

2月3日(土)~4日(日)
福岡櫛田神社近く
開運癒しのフェスタ出展
発酵調味料販売&無料ワークショップ
発酵調味料事前予約

2月17日(土)
トキハ別府店さま地下売り場
月イチ出展&無料ワークショップ
限定販売白たまりのお申込は
こちら から



2月21日(水)
佐伯市社会福祉協議会さま講座

3月10日(日)
佐賀腸美活講座
麹甘酒&ハレの日の料理教室
お申込はこちら から

3月14日(木)~17日(日)
島根県温泉津温泉
白たまり講座
リトリートモニターツアー

4月20日(土)~21日(日)
トキハ別府店さま春の美と健康フェア
2日間限定出展&無料ワークショップ