小さなからだで
大きな想いをお伝えする
腸美活料理研究家小田茂美です。
講演会登壇からの
催事の準備からの夜レッスン。
あっという間の1日。
夕方には、先日資格取得された
協会初の腸美活フードアドバイザー®の
圭くんが近況報告に
事務所にきてくださいました。
彼の腸の様子も
発酵調味料を使い出してから
県外出張も多いようですが
変化してきたようです。
何よりも一人暮らしの
自炊をされているのですが
お料理をするのが
楽になったと言われてました。
講座もぼちぼちと
開始されていかれるようです。
さぁ、いよいよ週末に向けて
準備万端整えていきましょう。
本日の大分合同新聞の折り込みチラシ
トキハ別府店さまが
広報をしてくださっています。
拡大するとこんな感じです。
今回、みなさんの目の前で
しいたけ麹をつかった
デモンストレーションをして
簡単料理をして
試食をしてもらおうという
初の試みも予定しており
前回と違った内容でお届けできそうです。
しいたけ麹はやはり
県外の方がびっくりされるほど
乾燥しいたけの量が半端ない。
しかも、原木しいたけの乾燥しいたけを
赤字覚悟でキットにしているので![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
かなりお得な感じ。
今、我が家でも
しいたけ麹が発酵中です。
このしいたけ麹を
ひとことで言い表すと
栄養&極上の旨み成分が凝縮。
しいたけ麹の発酵効果と言われていますのが
〇免疫力アップ
〇カルシウムの吸収促進で骨粗鬆症予防
〇イライラや不眠解消
〇腸内環境整備で腸疾患や便秘改善
〇花粉症などのアレルギーの症状緩和
〇自律神経のバランス調整
〇血糖値上昇の抑制
今、思いつくだけでも
こんな効果が期待されると言われています。
今回も育てる調味料キットを
ご購入の方はその場でつくっていただく
ワークショップもあり。
発酵調味料初心者🔰さまでも
安心して仕込むことができます。
ワークショップを受けながら
麹や発酵のポイントや情報なども
親切丁寧にお伝えさせていただくので
ここでもお得情報が
ゲットできること間違えなしです。
三連休のお忙しいなかではありますが
よかったら是非、足をお運びください。
今回、前回の反省もあり
パネルも同級生の看板屋さん
広美堂 さまに依頼して
作成していただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230913/06/30701226/cd/19/p/o0763108015337397904.png?caw=800)
催事をするたび
前回の反省を受け
少しづつですがグレードアップしながら
みなさんに商品を
手にとってもらえるように
創意工夫が大切です。
今日は山香のレッスンから
お寺のボランティアへ。
張り切っていきまひょ。
さぁ、今日も素敵な1日に
笑顔の魔法をおかけしたいと思います![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
9月16(土)~17日(日)
10:00~15:00
トキハ別府店秋の美と健康フェア