小さなからだで

大きな想いをお伝えする

腸美活料理研究家小田茂美です。


講演会登壇からの

催事の準備からの夜レッスン。


あっという間の1日。


夕方には、先日資格取得された

協会初の腸美活フードアドバイザー®の

圭くんが近況報告に

事務所にきてくださいました。


彼の腸の様子も

発酵調味料を使い出してから

県外出張も多いようですが

変化してきたようです。


何よりも一人暮らしの

自炊をされているのですが

お料理をするのが

楽になったと言われてました。


講座もぼちぼちと

開始されていかれるようです。


さぁ、いよいよ週末に向けて

準備万端整えていきましょう。


本日の大分合同新聞の折り込みチラシ

トキハ別府店さまが

広報をしてくださっています。



拡大するとこんな感じです。


今回、みなさんの目の前で
しいたけ麹をつかった
デモンストレーションをして

簡単料理をして
試食をしてもらおうという
初の試みも予定しており
前回と違った内容でお届けできそうです。

しいたけ麹はやはり
県外の方がびっくりされるほど
乾燥しいたけの量が半端ない。

しかも、原木しいたけの乾燥しいたけを
赤字覚悟でキットにしているのでガーン
かなりお得な感じ。


今、我が家でも
しいたけ麹が発酵中です。


このしいたけ麹を
ひとことで言い表すと
栄養&極上の旨み成分が凝縮。

しいたけ麹の発酵効果と言われていますのが
〇免疫力アップ
〇カルシウムの吸収促進で骨粗鬆症予防
〇イライラや不眠解消
〇腸内環境整備で腸疾患や便秘改善
〇花粉症などのアレルギーの症状緩和
〇自律神経のバランス調整
〇血糖値上昇の抑制

今、思いつくだけでも
こんな効果が期待されると言われています。

今回も育てる調味料キットを
ご購入の方はその場でつくっていただく
ワークショップもあり。


発酵調味料初心者🔰さまでも
安心して仕込むことができます。

ワークショップを受けながら
麹や発酵のポイントや情報なども
親切丁寧にお伝えさせていただくので
ここでもお得情報が
ゲットできること間違えなしです。

三連休のお忙しいなかではありますが
よかったら是非、足をお運びください。

今回、前回の反省もあり
パネルも同級生の看板屋さん
広美堂 さまに依頼して
作成していただきました。



催事をするたび
前回の反省を受け
少しづつですがグレードアップしながら
みなさんに商品を
手にとってもらえるように
創意工夫が大切です。

今日は山香のレッスンから
お寺のボランティアへ。
張り切っていきまひょ。


さぁ、今日も素敵な1日に
笑顔の魔法をおかけしたいと思いますウインク




サムネイル
9月16(土)~17日(日)
10:00~15:00
トキハ別府店秋の美と健康フェア


9月18日(月・祝)
中尾和子先生
JSAボールエクササイズセミナー
9月24日(日)
佐賀基山ほの風さま
アニバーサリーイベント

9月30日(土)
佐伯市大地酒造さま
酒粕研修会