牛レバー刺し販売は犯罪ですが、、、豚は???? | ステーキ居酒屋300BONE池袋店&新宿店のブログ

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昨日ニュースを見ていると

祇園の焼肉屋さんが牛のレバ刺しを販売した罪で逮捕されたそうです

法律で禁止されているので、確かに駄目なものは駄目です

ところでこの法律の根拠って何か?ということを考えると

牛のレバ刺しを食べると食中毒を起こすことがあるから法律では禁止されています

詳しく書けば牛のレバーの内にたまにいるカンピロバクターやO157は完全に除菌できないから

生食は法律で禁止になりました。

まあもっとそもそも論で言えば日本は半分以上社会主義国家に近く

国民が病気になると国がほとんどの面倒を見ることになっているので

法律で食べちゃいけない物を規制するのは当然と言えば当然かもしれません

ちなみにカンピロバクターもO157も鶏肉にももちろんついています

鶏肉はもっと汚染菌が多く最強なのはサルモネラ菌です

が鶏肉の生食も鶏肉の内臓の生食も法では規制されていません

まあ、鶏で当たっても大したことは無いかもしれませんが

鶏については未だにわかっていない病気 

ギランバレー症候群の原因菌がいるかもしれないと言われてます

それは牛レバーにも居るカンピロバクターです

まあそれでもギランバレーは発症するまで時間かなりかかるので曖昧なのですが、、、

ところで牛レバーの代わりに東京では豚レバー刺しを堂々と売っているお店がたくさんあります

でも豚レバーは牛より危険です。急性E型肝炎ウイルスを持っている可能性があるからです

昔から豚は生で食べてはいけないと言われてたのはそれだけではなく寄生虫がいるからです

確かに法ではまだ規制されていない豚レバー

生では食べないほうがいいでしょう

さて国はそろそろ豚レバーも規制するという話も聞いています

でもレバー以外は規制しないのも変な話です。

とあるところでは豚の金●や子宮、その他内臓も生食で出しています

危険性は同じというか更に上がります

それよりなにより、テレビか何かで豚や鶏の生食の危険性でも放送したほうがいいのでは?

みのさんや小倉さんでも司会にしてと思わずにいられません

ちなみにそういう生食を出している本人たち(料理店主)自身が危険性をわかってません

たぶん、、、だってそういう店の人にコレ生食で大丈夫ですか?と聞くと

新鮮だから大丈夫だよ!!という答えが返ってくることがよくあります

でもこれ逆です。お肉が新鮮であればあるほど菌やウイルスも新鮮で数多くいます

それよりなにより、そういうお店をやっている人たちが無知すぎると思うのは

成人で健康な人でも急性肝炎にかかれば死ぬことがあるということです

ブタの生食 ヤメタほうがいいですよ

ついでに言えばそんなことやってるとイスラム原理主義者に、、、関係なかったです(笑)