menu19 チーズケーキの話 | ステーキ居酒屋300BONE池袋店&新宿店のブログ

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menu19 チーズケーキの話

自分の母方の実家はケーキ&パン屋さんだ

子供の頃おばあちゃんの家に行くと帰りは必ずケーキやパンを持って帰っていた

子供にとってはパラダイスのような場所だった

そんなわけで、子供のころからベークドチーズケーキなんてものを食べていた

自分が子供の頃なんで40年も前からだ

おばあちゃんのところは、すでにその頃から伯父さんが経営していたのだが

伯父さんが作っていたベークドチーズケーキは絶品で子供の頃も大好きだった

最近のベークドチーズケーキとは一味違う、そのチーズケーキは

チーズの成分が少なく、どちらかといえばチーズでしっとりしたカステラのようなケーキで

外側のクランチ(パート)の部分は無いタイプのものだった

いま当店で提供しているのは、いわゆるニューヨークスタイルなどというらしいタイプの

ベークドチーズケーキで成分のチーズが大半を占めていて

どちらかといえばどっしりとした重いタイプのチーズケーキだ

外側はクラッカーを砕いたクランチで出来ている

ベークドチーズケーキがお店によって違う味になるのは

チーズと小麦の配分の違いと言っていいだろう

ちなみに当店のベークドチーズケーキは小麦粉は入っていない

ケーキの軽さというのは考えず、しっかりどっしりタイプを目指した作りとなっている

先々月のことだ、そのケーキ&パン屋を継いでいる母方のいとこが東京に来た際

当店に寄ってくれた、食べさせたことがなかったので当店のケーキも食べてもらった

色々勉強になる話も聞けたのだが、チーズケーキについては言われたとおりにやると

どうもしっくりこないというか、中途半端な軽さが出てしまい納得が出来なかった

というわけで、多少改良はしたのだが、これまでと同じ内容で作っている

次に目指したいのは、あの子供のころに食べたチーズケーキだが

更に目指したいのはフォンダンチーズ、とろけるタイプも面白いと思っている

ケーキはいろいろあるけれど、自分の専門はチーズとショコラかな

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