menu19 チーズケーキの話
自分の母方の実家はケーキ&パン屋さんだ
子供の頃おばあちゃんの家に行くと帰りは必ずケーキやパンを持って帰っていた
子供にとってはパラダイスのような場所だった
そんなわけで、子供のころからベークドチーズケーキなんてものを食べていた
自分が子供の頃なんで40年も前からだ
おばあちゃんのところは、すでにその頃から伯父さんが経営していたのだが
伯父さんが作っていたベークドチーズケーキは絶品で子供の頃も大好きだった
最近のベークドチーズケーキとは一味違う、そのチーズケーキは
チーズの成分が少なく、どちらかといえばチーズでしっとりしたカステラのようなケーキで
外側のクランチ(パート)の部分は無いタイプのものだった
いま当店で提供しているのは、いわゆるニューヨークスタイルなどというらしいタイプの
ベークドチーズケーキで成分のチーズが大半を占めていて
どちらかといえばどっしりとした重いタイプのチーズケーキだ
外側はクラッカーを砕いたクランチで出来ている
ベークドチーズケーキがお店によって違う味になるのは
チーズと小麦の配分の違いと言っていいだろう
ちなみに当店のベークドチーズケーキは小麦粉は入っていない
ケーキの軽さというのは考えず、しっかりどっしりタイプを目指した作りとなっている
先々月のことだ、そのケーキ&パン屋を継いでいる母方のいとこが東京に来た際
当店に寄ってくれた、食べさせたことがなかったので当店のケーキも食べてもらった
色々勉強になる話も聞けたのだが、チーズケーキについては言われたとおりにやると
どうもしっくりこないというか、中途半端な軽さが出てしまい納得が出来なかった
というわけで、多少改良はしたのだが、これまでと同じ内容で作っている
次に目指したいのは、あの子供のころに食べたチーズケーキだが
更に目指したいのはフォンダンチーズ、とろけるタイプも面白いと思っている
ケーキはいろいろあるけれど、自分の専門はチーズとショコラかな