チェーン化のお手伝い | ステーキ居酒屋300BONE池袋店&新宿店のブログ

ステーキ居酒屋300BONE池袋店&新宿店のブログ

300BONEは池袋と新宿にあるステーキ居酒屋です。毎日お店で作っているステーキや様々な料理のことを書いています。料理を見て食べてみたいと思ったらぜひお店までお越しください。お一人様歓迎です。

チェーン店作りのお手伝い

先日、一人で仕込をしていると営業のお電話が来た

社員さんがいるときは自分が直接電話に出ることはあまりない

特別に出ない意味はないが、単なる役割分担だ

そこでなんとなくアポイントを受けてしまった。電話で聞いているときは

何の話なのか今一つ分からなかったが、とにかくお店の拡張のお手伝いが

なんチャラカンチャラと言いながら、だれもがよく知る大商社の名前を出していたので

それが気になって面白いから聞いてみるかな?と思ったのだ

昨日は久しぶりにmenuの写真撮影、そんな約束なんてとうに忘れていたので

ちょっとめんどくさいとは思ったが約束は約束

ちょいとオヤジ目の上司ポイのと部下ポイのが来て、まずは名刺交換

一応,大商社を名乗るだけあって、事前にアポ、直前にもアポ、常識はちゃんとしていた

そもそも、どんな何を売りに来たのか?と思いながら話を聞く

切り出しは当店へ先日来て食べ放題をやった話から始まった

まあ、うまい戦法ではある。一度来たことがあると言われると話さないわけにもいかない

いろいろごちょごちょ話したのだが、結局言いたいことは

店舗拡張のお手伝いをする会社だということだ

そして、お手伝いできない部分は人と金を用意すること

チェーン展開するのに必要な事業計画を立てたり、物件を探してきてくれて

チェーン化していったところでその商社が扱う商材を集中的に卸すことで

商社としては利益が上がるという話だ

世の中いろんな商売があるものだ

ちなみに今時はビール屋でも不動産部門があったり、投資部門があり

お店の経営者の手伝いをする人たちがいたりする

すそ野を広げておいてユーザ(ビール屋だったら酒屋さんは居酒屋)の囲い込み

をするということらしい

外食も一つの産業、チェーン化すれば一つの商品も多売できるので

そこに組こむことが出来れば、大きな利益になる、よーーーーく分かる話ではある

まあ、それでも今のところチェーン化の予定はない

大きくすれば目が届かない、美味しいものを作るのは至難の技だろう

その営業さんたちには、当店の商売がチェーンに向いているように見えたのであろうが、、