肉と酒 肉バル300BONE池袋店&新宿店のブログ

肉と酒 肉バル300BONE池袋店&新宿店のブログ

300BONEは池袋と新宿にあるステーキ居酒屋です。毎日お店で作っているステーキや様々な料理のことを書いています。料理を見て食べてみたいと思ったらぜひお店までお越しください。お一人様歓迎です。

むか~~し、料理本が好きで書店に並んでいると

ついつい買ってしまってました

とあるとき、ソースのレシピの本が書店に積んであり

かなり気になったのですが

値段がそこそこしたので、

いつか買おうと思って、次の機会に見たら

すでに売り切れ、それ以後はいつも売り切れていました

やはり料理を志すもの、みな気になるsauceのレシピ

料理って究極で言えばソース次第ですし、、、

さて、そんなソースの一つが焼肉のたれであったり

ステーキソースだったりするのですが

300BONEのたれ、ドレッシングはすべて自家製です。

そして、ステーキや焼き肉のたれはかなり改良を何度も繰り返して

現在の味に落ち着いています。

今のたれがベストだといえる理由は

しょっぱすぎず、甘すぎずが保てているからです

これ結構簡単そうで難しい割合です。

ちなみに、大手チェーン系の焼肉のたれは

かなり甘くできてます。というかほとんど甘いだけですね

あれにはあれで理由があります

結局、うす~~~く切った肉にあれだけ甘いたれを載せれば

それはたくさんは食べれません

うす~~く切った肉にはタレがよく絡み、

しかもそれが甘い、そこにご飯なんて食べれば満福中枢が一発でやられそう

ちなみに300BONEのたれはそんなに甘くもしょっぱくもないので

じゃぶじゃぶつけても、そんなことにはならないのですが

たまに飲んでるんじゃないかと思うぐらい

たれを使っているお客さんがいて驚くこともあります

当店のステーキのたれも焼肉のたれも自家製の理由は

味の調節ができるからです。

もちろん秘密の調味料も盛りだくさん入っています

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