むか~~し、料理本が好きで書店に並んでいると
ついつい買ってしまってました
とあるとき、ソースのレシピの本が書店に積んであり
かなり気になったのですが
値段がそこそこしたので、
いつか買おうと思って、次の機会に見たら
すでに売り切れ、それ以後はいつも売り切れていました
やはり料理を志すもの、みな気になるsauceのレシピ
料理って究極で言えばソース次第ですし、、、
さて、そんなソースの一つが焼肉のたれであったり
ステーキソースだったりするのですが
300BONEのたれ、ドレッシングはすべて自家製です。
そして、ステーキや焼き肉のたれはかなり改良を何度も繰り返して
現在の味に落ち着いています。
今のたれがベストだといえる理由は
しょっぱすぎず、甘すぎずが保てているからです
これ結構簡単そうで難しい割合です。
ちなみに、大手チェーン系の焼肉のたれは
かなり甘くできてます。というかほとんど甘いだけですね
あれにはあれで理由があります
結局、うす~~~く切った肉にあれだけ甘いたれを載せれば
それはたくさんは食べれません
うす~~く切った肉にはタレがよく絡み、
しかもそれが甘い、そこにご飯なんて食べれば満福中枢が一発でやられそう
ちなみに300BONEのたれはそんなに甘くもしょっぱくもないので
じゃぶじゃぶつけても、そんなことにはならないのですが
たまに飲んでるんじゃないかと思うぐらい
たれを使っているお客さんがいて驚くこともあります
当店のステーキのたれも焼肉のたれも自家製の理由は
味の調節ができるからです。
もちろん秘密の調味料も盛りだくさん入っています
