原料米 備前雄町100%

精米歩合 60%

日本酒度 ±0

アルコール度数 15.5度

 

オイラの備忘録(アメブロ)を見ると… 約3年ぶりの出会いです!

酒米のルーツとされる酒造好適米「雄町」と吟醸酵母「協会1801号」で醸した酒質は、日本酒度が±0とやや甘口の仕上がり。
備前雄町特有の旨味と爽やかな甘みがしっかり感じられ…

酒のアテが無くてもしっかり堪能できる“おつまみ”いらずの味わいですわ (^^♪

 

そんな?!雄町仕込みの福小町… 

本日のアテは、ローソンで見つけた「KOBE 伍魚福(ごぎょふく)」の“とんトロスモーク”
厚切りの豚トロを桜チップでスモークしたシャキシャキの食感はクセになる旨さですが、これはビールの方が合いそうですね www