原料米 備前雄町100%
精米歩合 60%
日本酒度 ±0
アルコール度数 15.5度
オイラの備忘録(アメブロ)を見ると… 約3年ぶりの出会いです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230906/22/3-bear127/01/5b/j/o1080081015334855216.jpg?caw=800)
酒米のルーツとされる酒造好適米「雄町」と吟醸酵母「協会1801号」で醸した酒質は、日本酒度が±0とやや甘口の仕上がり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230906/18/3-bear127/60/b0/j/o1080081015334773012.jpg?caw=800)
備前雄町特有の旨味と爽やかな甘みがしっかり感じられ…
酒のアテが無くてもしっかり堪能できる“おつまみ”いらずの味わいですわ (^^♪
そんな?!雄町仕込みの福小町…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230906/18/3-bear127/5f/d6/j/o1080081015334773019.jpg?caw=800)
本日のアテは、ローソンで見つけた「KOBE 伍魚福(ごぎょふく)」の“とんトロスモーク”
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230906/22/3-bear127/64/64/j/o1080081015334855228.jpg?caw=800)
厚切りの豚トロを桜チップでスモークしたシャキシャキの食感はクセになる旨さですが、これはビールの方が合いそうですね www