原料米 国産米

精米歩合 65%

日本酒度 +6.0~+6.5

アルコール度 15度~16度

 

先日、2本とも購入した吉田類お薦め「純米酒」のもう1本。www

吉田類さんは四国高知の出身。

土佐の頑固な男は“いごっそう”と呼ばれ、頑固だが酔い方は “まっすぐ” という自作のコピー「土佐酒の風はブルー 酔いは まつすぐ」から『司牡丹 まつすぐ』と名付けたそうだ。(^^♪

土佐の地酒の特徴である淡麗辛口なのはモチロンだが…

飽きのこない柔らかなコクと旨味、キレの良い後口が食欲をかきたて、晩酌にはピッタリ。

今宵も盃が止まらなそう。 💦


※さぁ~これからW杯サッカーモードです。

土佐だけではなく、カタールの風もブルーに染まることを祈ります!