原料米 山形県産 出羽燦々100%

精米歩合 60%

日本酒度 +8

アルコール度数 17度

 

山形県産の出羽燦々を使用した高知の酒「南」のひやおろし。

山形の酒米と高知の酒蔵という組み合わせは、かなり珍しく、けっこうレアなんですが…  ブログを見ると2年前にも呑んでいました。

最近2年ぶりというパターンが多いかも…www

まぁ~主な調達先が街中と近所の酒屋さんなので、これからもオジサンの備忘録はドンドン銘柄が被ってくると思います。💦
しかし、米と米麹、仕込みの水を原料として醸造する日本酒は、気候風土の影響も受けて、毎年の出来も微妙に変化します。

この「南」のひやおろしも、前回のスペックとの比較では、日本酒度が+10度から+8度になっていました。

2年前よりは少し柔らかめな出来なんでしょうが…
淡麗辛口の「南」の味わいは健在です。(^^♪