原料米 北海道安平町産 酒造好適米「彗星」100%
精米歩合 45%
日本酒度 非公開
アルコール度数 17度
2017年4月に発足した「あびら地酒生産プロジェクト」。
今年で5期目を迎え、昨年も地元安平町で丹精込めて栽培した酒造好適米「彗星」を倶知安町の「二世古酒造」に委託醸造している。
先日立ち寄った安平町の「道の駅」に令和4年新酒の「生原酒」と「火入原酒」、さらに1年間冷蔵で熟成させた「一年熟」の純米大吟醸『あびら川』が販売されていました。
せっかく!ここまで来たので…
キラリと光る金色のタグが付き、新酒より約1,000円お安い値段で財布にも優しい「一年熟」を購入。🌟
1年間熟成させたことで、多分まろやかさが増しているんじゃないか?と思われます。
さらにフルーティーな味わいながら原酒の力強さも感じられる。 (^^♪
今度は是非とも新酒の「生原酒」か「火入原酒」を味わいたいところだが…
四合瓶で3,000円を超えるお値段で、庶民としては少し躊躇しちゃいますよね www