原料米 北海道安平町産 酒造好適米「彗星」100%

精米歩合 45%

日本酒度 非公開

アルコール度数 17度

 

2017年4月に発足した「あびら地酒生産プロジェクト」。

今年で5期目を迎え、昨年も地元安平町で丹精込めて栽培した酒造好適米「彗星」を倶知安町の「二世古酒造」に委託醸造している。

先日立ち寄った安平町の「道の駅」に令和4年新酒の「生原酒」と「火入原酒」、さらに1年間冷蔵で熟成させた「一年熟」の純米大吟醸『あびら川』が販売されていました。

せっかく!ここまで来たので…

キラリと光る金色のタグが付き、新酒より約1,000円お安い値段で財布にも優しい「一年熟」を購入。🌟

彗星を45%まで磨いた純米大吟醸は、雑味のない綺麗な仕上がり…

1年間熟成させたことで、多分まろやかさが増しているんじゃないか?と思われます。

さらにフルーティーな味わいながら原酒の力強さも感じられる。 (^^♪

今度は是非とも新酒の「生原酒」か「火入原酒」を味わいたいところだが…

四合瓶で3,000円を超えるお値段で、庶民としては少し躊躇しちゃいますよね www