原料米 国産米 100%

精米歩合 60%

日本酒度 非公開

アルコール度 15度

 

『AKABU(赤武)』は、岩手を代表する銘酒を目指し、赤武酒造の六代目蔵元を中心に2014年12月から立ち上げた新ブランドで…  赤い兜のラベルが目を引く。

2011年東日本大震災で蔵が全壊となった岩手県の大槌町から盛岡市に移転し、復興の願いを込めて酒蔵の名をつけたそうだ。🌟

瑞々しい果実香に、純米酒らしい柔らかな旨味があり、キレのある酸味が後口を引き締める。

ムムムっ これは人気があるわけだ。(^^♪

 

赤武酒造が震災以前から造る銘柄「浜娘」の記事はコチラ ⬇️(2019.3.10)