精米歩合 60%
日本酒度 +5
アルコール度数 17度
三連星(さんれんせい)シリーズの主軸となる黒いラベルの純米酒。☆彡☆彡☆彡
当初は「生原酒」だったそうだが、通年で販売する品質を維持するため、数年前より1回火入れ「生詰」としたとのこと。
相変わらず裏ラベルには…
『最新兵器プレートヒーターを導入し、生のフレッシュさを保持しつつ、安定した酒質とキレのある辛口を実現させた生詰原酒の三連星(黒)。「生詰は躍動する魂」。スペースルネッサンス酒の幕が今ひらかれる。』…とのアニメのガンダム調の言葉。www
確かに1回火入れにしては?!
フレッシュな果実感のある瑞々しい味わいで、夏にぴったりです。(^^♪
さてこれからの時期、要冷蔵のお酒が多く出回ってくる。
冷蔵庫のスぺ―スが限られているのが悩みどころですわ。💦