原料米 岩手県酒造好適米ぎんおとめ
精米歩合 65%
日本酒度 +3.9前後
アルコール度 15度
岩手県オリジナルの酒造好適米「ぎんおとめ」は、純米酒や本醸造用として、岩手県北部のみで栽培されている酒米とのこと。
米の旨味が感じられるやや辛口の味わいで、暑い夏の夜にキリッと冷やして「月見酒」も良いですね。(^^♪
しかし北海道では、まだ肌寒い日が多い。
ついつい今日もストーブを焚いてしまいましたわ。💦
精米歩合 65%
日本酒度 +3.9前後
アルコール度 15度
岩手県オリジナルの酒造好適米「ぎんおとめ」は、純米酒や本醸造用として、岩手県北部のみで栽培されている酒米とのこと。
米の旨味が感じられるやや辛口の味わいで、暑い夏の夜にキリッと冷やして「月見酒」も良いですね。(^^♪
しかし北海道では、まだ肌寒い日が多い。
ついつい今日もストーブを焚いてしまいましたわ。💦