原料米 兵庫県産山田錦100%、醸造アルコール

精米歩合 55%
日本酒度 非公開
アルコール度数 17度

季節限定酒「菊姫 吟醸あらばしり」が今年も1月14日から発売。音譜

原料米には、兵庫県三木市吉川町の特A地区産「山田錦」、仕込みの水に「霊峰白山の伏流水」を使い「山廃酒母」で仕込んだ吟醸酒です。🌾🍶

この時期の搾りたての新酒は、力強い旨さが特徴ですが…

この菊姫は、穏やかな果実香にキレのある酸味があり、新酒らしい「フレッシュな味わい」に、吟醸らしい「スッキリとした後味」がプラスされていますわ。(^^♪


※確か?昨年もこの時期に、街中の酒屋さんから「笑顔」で勧めれて呑んでいましたね。www