原料米 新潟県産米100%
精米歩合 70%
日本酒度  +7
アルコール度数 15度

「菊水」と言えば、全国どこの町のコンビニや駅の売店などでも見かける、黄色い缶の生原酒「ふなぐち菊水一番しぼり」が良く知られている🎵



しか~し!! 北海道では生ラーメンなどの製麺メーカーである道内企業「菊水」の方が名前が売れているかもしれない(笑)


さて、菊水酒造は、世の辛口ブームに先駆けて、これから求められる味わいの開発に着手。1978年、甘口全盛期の時代に「菊水の辛口」が誕生した。
「菊水の辛口」は、食事とともに味わう酒として設計。原料米は米どころ新潟の良質なお米を100%使用し、磨きをあえて7割にとどめて米の旨味を活かし、三食続いても飽きのこない味わいを目指したそうだ。

呑んだ瞬間は食べ物の味を引き立て、後から名前の通り、キリリとした味わいが堪能できる一本ですわ🎵