原料米 新潟県産米100%
精米歩合 70%日本酒度 +7
アルコール度数 15度
「菊水」と言えば、全国どこの町のコンビニや駅の売店などでも見かける、黄色い缶の生原酒「ふなぐち菊水一番しぼり」が良く知られている🎵
しか~し!! 北海道では生ラーメンなどの製麺メーカーである道内企業「菊水」の方が名前が売れているかもしれない(笑)
「菊水の辛口」は、食事とともに味わう酒として設計。原料米は米どころ新潟の良質なお米を100%使用し、磨きをあえて7割にとどめて米の旨味を活かし、三食続いても飽きのこない味わいを目指したそうだ。
呑んだ瞬間は食べ物の味を引き立て、後から名前の通り、キリリとした味わいが堪能できる一本ですわ🎵
呑んだ瞬間は食べ物の味を引き立て、後から名前の通り、キリリとした味わいが堪能できる一本ですわ🎵