原料米 新潟県小千谷市産「越淡麗」(こしたんれい)
精米歩合 60%
日本酒度 +4.0
アルコール度 15~16度
越淡麗は、「山田錦」と「五百万石」を掛け合わせ、長年の研究を経て2004年(平成16年)に新潟県で誕生した酒造好適米で、県外不出とされているそうだ。
酒米の絶対王者と呼ばれる山田錦だが、その一方で収量が少ない、栽培期間が長い、丈が長く倒れやすい、繊細で病気しやすいなどのリスクも多く栽培面で難しいとのこと…。
新潟県の主力酒米である五百万石は、醪(もろみ)にしても溶けすぎることなく、すっきりと落ち着いた酒質になる特徴を持ち、派手さはないものの長年に渡り高く支持されている。しかしながら、精米したときに米が砕けやすいという難点があり、50%以下の高精米にはあまり向いていないとのこと…。