原料米 麹米 山田錦 掛米 五百万石 
精米歩合  55% 
アルコール度数 15度 

職場の新年会で呑んだ日本酒です(笑)

蔵元は、福井県鯖江市にある加藤吉平(きちべい)商店で、万延元年(1860年)の創業。

酒造りの特徴は、伝統的な手造りにより完全無添加の純米酒のみを造っている。

地下184メートルの井戸から汲み上げた白山連邦の伏流水を使用し、山田錦と五百万石米を使い、蔵付きの自社酵母で酒造りを行う。

商品ラインナップの中でも、この「梵 純米55」はどんな料理にも合う定番の酒だそうだ。確かに爽やかな香りとともにスッキリとした軽快な味わいは料理との相性はかなり良さそうだ🎵

新年会を行った居酒屋さんは、地元でも美味しい魚を食べさせてくれる人気店で、日本酒の種類も豊富に揃っているが、まさか呑み放題プランで、こんなに旨い酒が出てくるとは思わなかったので超ラッキーでしたわ🌟

※これは1本目の日本酒です。2本目は次回に(笑)