我が家では昔からの定番のおつまみ。

子どもの頃はおやつ代わりに🎵
そして今は酒やビールのおともに🎵

やや硬めで、そのままむしって食べてもイケますが、お薦めは軽くあぶり、マヨネーズに醤油をたらし、一味または七味をお好みで追加して…


火を通すことで、身も柔らかくなり、むしりやすくなり、皮も香ばしくなり旨さがアップ。
たまに横着して、居間のストーブであぶり、部屋中に臭いを漂わせ、よく怒られている(笑)

昔、父親が生きていた時には、冬になると必ずと言っていいほど、この箱が家にあったものだ。


生前オヤジは個人で魚屋を営んでいました。実はブログのタイトルにある「まるサ」は、その時の屋号です。 

オヤジは貧乏農家の末っ子に生まれ、とにかく旨いものを腹一杯食べたいとの思いで食料品店に丁稚で働いた。その後転職など何かと色々あったようだが、ようやく個人で魚屋を開業したそうだ。

子どもの頃は、おやつ代わりにと書きましたが、昔はそんなに魚が好きじゃなかった(笑)

毎日のように売れ残った魚を鍋や煮魚で食べさせられ、本当はカレーやハンバーグが食べたいと思っていたよなぁ…


久しぶりにマルゲンの味付ぽん鱈を食べながら、ふと、そんなことを思い出したオジサンでした。(朝ドラのナレーション風)