天保と言うと「天保の改革」や「天保の飢饉」という出来事が浮かぶがオジサン的には、うろ覚えで苦手な分野だが…(笑)
米が貴重な時代に「改革」やら、「飢饉」やらが起こり…酒米の確保が大変だったと想像がつく。
四季折々に住民に愛されてきた地酒は、今や新潟の代表するブランドとして揺ぎ無い地位を確立している。
新潟県産米を100%使用し、透き通った穏やかな香りで爽やかな旨みは、どんな食事にも合いそうだ。
ラベルデザインは「朝日山」の伝統や揺るがない姿勢を一本の線で表し、山の稜線に見立て、朝日を描いたデザインとなっている。
朝日酒造と言えば、昭和60年から発売する「久保田」が人気だが、定番の「朝日山」があるからこそ生まれた酒だと思う🎵
すいません🙏 口も乾かないうちに東北の酒ネタとなってしも~た(汗)