この3連休は、田舎で味噌仕込みです
大豆を煮ながら、焼き芋も
煮えた大豆の一部は、煮豆にします
こちらは大豆をミンチする機械。
煮えた大豆をミンチしていきます〜
米麹、麦麹、塩の順に重ねていき…
大豆ミンチの団子を作っていきます。
煮汁を加えながら混ぜ混ぜして、樽に詰めていきます
味噌の仕込み後は、いちご狩り
で、帰ってきて休んでたら、鹿肉到着
しかも皮付きのまま…
駆除で獲ったものらしく、まだ温かいもも肉…
え?
もも肉見たい??
3、2、1………
載せられません
ので、下処理後
↓ヨーグルトと牛乳に漬けてしばらく置き、生姜と青ネギで圧力した後。
これはその後、醤油、砂糖、酒、味噌ですじ煮込み風にしました。
塩胡椒擦り込んで冷凍保存用に下処理後したもの。
これは、鹿シチューとか、カレーに。
しばらくは鹿肉生活になります