
先日、うちの会社で働いている協力会社さんとお酒を飲みに行くことに。
その方はとてもお酒好き。次の日会社があっても、明け方4時まで呑んでいる。当然のごとく午前中はぐったり。いっぱつで「あ~、この人呑んでいたな」と分かる。
そいで会社の近くの駅前で「カンパーイ!」
とりあえず”ビール”で始まった呑みの席。僕はビールの消化に一生懸命でしたが協力会社さんが、「Redさん、これ焼酎なんですがどうぞ」と渡された。焼酎はあまり好きではないが、一杯くらいならいける。
んで一口。。。
「!!!こ、これは!!!」
芋でもない麦でもないこれは、、、
「”しそ”だ!」
意外な味にビックリしました。グビグビいってしまいました。グデグデになりました。臭くも無く、妙な味もなく、あの葉っぱみたいな”しそ”です。
これなら焼酎もいけます。
ちなみにこの焼酎名は”たんたかたん”とへんちくりんな名前。ということなので、これから呑みにいったら、、、
「マスター、いつもの”たんたかたん”一杯!」
が合言葉になりそうな気配。