a272c7a8.jpg

先日、うちの会社で働いている協力会社さんとお酒を飲みに行くことに。

その方はとてもお酒好き。次の日会社があっても、明け方4時まで呑んでいる。当然のごとく午前中はぐったり。いっぱつで「あ~、この人呑んでいたな」と分かる。

そいで会社の近くの駅前で「カンパーイ!」

とりあえず”ビール”で始まった呑みの席。僕はビールの消化に一生懸命でしたが協力会社さんが、「Redさん、これ焼酎なんですがどうぞ」と渡された。焼酎はあまり好きではないが、一杯くらいならいける。

んで一口。。。

「!!!こ、これは!!!」

芋でもない麦でもないこれは、、、

「”しそ”だ!」

意外な味にビックリしました。グビグビいってしまいました。グデグデになりました。臭くも無く、妙な味もなく、あの葉っぱみたいな”しそ”です。

これなら焼酎もいけます。

ちなみにこの焼酎名は”たんたかたん”とへんちくりんな名前。ということなので、これから呑みにいったら、、、

「マスター、いつもの”たんたかたん”一杯!」

が合言葉になりそうな気配。