やっと食ったべさ…の巻 | 肉球が 好きで好きでたまらん「をじさん」の『ぷにゅぷにゅ』なブログ

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さいたま新都心で、肉球愛好会を開店していたものの、父の介護でしばし閉店 「笑顔の介護」始めました!

 
糸末の味噌ラーメン…

思い返せば、30年以上前、

札幌着任と同時に、先輩に連れて行ってもらったお店

「味噌ラーメンと言ったらここだから…」

営業マンなのに無口だった先輩

その先輩が、最初に教えてくれたお店が、ここ『糸末』

太っちょのおじさんが、お客様の注文を聞くと

ラードを焦がすまで鉄鍋で温め、その焦がしラードで、もやし、玉ねぎ等の野菜を炒める

しかも、大量のニンニクとともに…

味噌は、白みそを中心とした、合わせみそ

実は、このおじさん

10年以上前に亡くなられ、そのおじさんの遺志を継いで

おじさんの命日に店をオープンさせたそうです

相当に時間が経過していますので、味の変化について、詳しい記憶はございません

スープが、やや薄くなっているかな? 程度です

それだけ、私の記憶の中では、濃厚なスープだったのです

「天一のスープのほうが濃いでしょ?」

そんなことはございませぬ…

そのくらい濃かったんですから…

いずれにしても、思い出の味

堪能させていただきました。

ごちそうさまでした。