
糸末の味噌ラーメン…
思い返せば、30年以上前、
札幌着任と同時に、先輩に連れて行ってもらったお店
「味噌ラーメンと言ったらここだから…」
営業マンなのに無口だった先輩
その先輩が、最初に教えてくれたお店が、ここ『糸末』
太っちょのおじさんが、お客様の注文を聞くと
ラードを焦がすまで鉄鍋で温め、その焦がしラードで、もやし、玉ねぎ等の野菜を炒める
しかも、大量のニンニクとともに…
味噌は、白みそを中心とした、合わせみそ
実は、このおじさん
10年以上前に亡くなられ、そのおじさんの遺志を継いで
おじさんの命日に店をオープンさせたそうです
相当に時間が経過していますので、味の変化について、詳しい記憶はございません
スープが、やや薄くなっているかな? 程度です
それだけ、私の記憶の中では、濃厚なスープだったのです
「天一のスープのほうが濃いでしょ?」
そんなことはございませぬ…
そのくらい濃かったんですから…
いずれにしても、思い出の味
堪能させていただきました。
ごちそうさまでした。