白菜漬けた~~…の巻 | 肉球が 好きで好きでたまらん「をじさん」の『ぷにゅぷにゅ』なブログ

肉球が 好きで好きでたまらん「をじさん」の『ぷにゅぷにゅ』なブログ

さいたま新都心で、肉球愛好会を開店していたものの、父の介護でしばし閉店 「笑顔の介護」始めました!

今年は、白菜が安くて…

去年はひどかったですもんね~~

私が見た最高値は、1玉1,200円(ノ゚ο゚)ノ

ウコッケイの卵みたいな価格の白菜だったww

今年は、1玉100円切ってますもん

ということで、昨日白菜を1玉買いました

半分に切って、ちょっと天日干し

夕方岩塩を振って、重しをして

これは、仮漬

今晩家に戻ったら、本漬けをします

そういや、山形産の干し大根も売ってましたな…

この干し大根

ウチの実家では、必需品

亡き母が シナシナになった大根で、チャンバラごっこしなさいってw

これ、大根の繊維を切るためになんですね

兄弟で相当に振りまわしましたよ

ヘロヘロになった大根を新鮮な糠で漬けてくれた沢庵

旨かったな~~