私、こう見えても(見てないってw)料理の腕は確かですww
というのも、食いしん坊が、服を着て歩いているようなものだからww
クサヤの干物と、シャンサイ以外は、何でも食べますww
それも、昔ながらのものが大好き
干し野菜の煮物とか、お豆さんの炊いたものとか、魚の煮付とか…
おばあちゃんの作った料理が、究極のご馳走だと思っています
日本人なら、そうなんじゃないかな~~
昔から食べられていたものって言うのは、それが日本人の遺伝子に組み込まれているからですよ
と言うことで、今日のご馳走は?
私の大好物!
タイサンのイカの塩辛!!!!金印です
これね、私が小学生のころからの定番
お酒が飲めない私ですが、小学生の私がこの塩辛を食べているのを見て
お酒の大好きだった祖父が「こりゃのんべェになるぞー」って言っていましたww
このままでも美味しいのは当然ですが、お茶漬けは最高です
生産地ですか? あの大船渡ですよ
って言いたいのですが…残念ながら津波で…
復興は来年の6月を目指しているそうです
これは釧路工場のもの
でもやっぱり、大船渡の金印が食べたい…
日本一のイカの塩辛
私がこう断言するのも、自分でイカの塩辛を作るからなんですよ
私の作るのは、イカ刺しの肝和え
塩辛って、発酵させるために時間がかかるものなんです
発酵食品 最近では塩麹が流行っていますね
日本は、味噌や醤油 納豆と言った発酵食品の宝庫
塩辛も、その一部ですよ
旨くないわけないじゃないですか…