さあ、梅を買って来たぞ…の巻 | 肉球が 好きで好きでたまらん「をじさん」の『ぷにゅぷにゅ』なブログ

肉球が 好きで好きでたまらん「をじさん」の『ぷにゅぷにゅ』なブログ

さいたま新都心で、肉球愛好会を開店していたものの、父の介護でしばし閉店 「笑顔の介護」始めました!

梅の季節も終盤


予告通り、今年は梅干し(梅漬け)を自家製します


南高梅、とってもお手ごろな価格で手に入れました


群馬産の南高梅でした


いま、水につけて、アクを抜いています


これから、へタを取りにかかります


あんまり手を加えない方が良いみたいです


素人の手作りのため、カビが怖いので、塩分濃度も、15%程度にします


酸っぱくて、しょっぱい自家製梅干し


人生初のトライです