キッチンクリーナーを使って楽チンです。
お風呂の
天井やらのカビとりをカビトリハイターを使って。
本当に良くとれます。
そして、
梅シロップ作り。
氷砂糖で漬け置く方法は
2、3週間くらいかかるので
煮ることにしました。
1キロの梅に
1Lの水と1キロのお砂糖で沸騰させないように落し蓋をして
極弱火で50分煮ました。
梅はヘタを取って綺麗に洗って、
一晩凍らせました。
凍らせた方が染み込むというので。
灰汁抜きのために
1度茹でるらしいですが、
わたしは面倒なので
下茹でしないで煮ました。
酸っぱみはなく、
甘いシロップが出来ました。
梅は煮崩れ手前です。
冷凍しておいて、
少しずつ食べようと思います~😉
実は、
いのしし、
今日も居たんですって!😲
薬剤散布のスプレヤーに乗っていたので
いのししはいつの間にか消えたそうです。
猟友会の人たちは
箱罠は仕掛けに来ませんでした。
明日も居たら、
どうしよう。。。
明日からは
お盆前に収穫する品種の
🍎の
葉とり作業です。
予報は32℃😵
頑張ろー❗