ヨーグルトメーカーでヨーグルトを一度に900mlくらい作る。
夫は食べないので、わたしだけ。
先日、
テレビを観ていたら、
売っているヨーグルトの乳酸菌は約10日くらいで死滅するという。
菌の種類によっては、腸に届く前に死んでしまうと。
がーん(|| ゜Д゜)
直腸がんになってから、なるべくヨーグルトを食べるように心掛けてきた。
乳酸菌がそんなにデリケートなものだとは、、、。
じゃ、乳酸菌が死滅したヨーグルトは無駄だったの?
大丈夫、
まるっきり無駄ではない。
安心しました。
【乳酸菌の生菌と死菌の違い】
生きた乳酸菌(生菌)は、腸内環境のバランスを整える整腸作用があります。
腸に届く前に死滅してしまった乳酸菌(死菌)は、善玉菌が退治した悪玉菌を吸着し、体の外へ出す働きがあります。
【乳酸菌が死滅する原因】
ヨーグルトの乳酸菌は、胃酸や胆汁酸などで死滅するものがあります。
特に空腹時は胃の中の酸性度が高くなるので、より多くの菌を生きたまま腸に届けるためには、一般的に食中、食後にお召し上がりいただくのが良いと言われています。
わたしのお気に入りは
手作りの
ブルーベリージャムを乗っけて食べること😉
最近、夫が
監査やら総会やらが立て込んでいて、
連日、飲んできて。
一応、午前様ではない程度に帰ってくるのだけど。
たまに咳こむことがあって。
今日から、わたしも喉がいがいが。
ちょっと、咳が出るようになった。
夕飯の後、
目の周りが熱っぽい。
(わたしの風邪の引き始めの症状。)
睡眠導入剤と
ロキソニンを
グイッと1錠飲んで、
もうベッドに入ります。
たぶん、
明日は大丈夫!
元気になってるさっ。