彼岸だんごを作ってみた  | 『のびしろ』しかない~♪☆生きるは修業☆

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認知症の父、2023.12月にホーム入所。
夫とわんこのこと。
多発性筋炎のこと
オストメイトの
わたしの
日々の心を綴ります。

お彼岸なので、だんごを作ってみました。

なんと、初挑戦~!


先日、道の駅に行ったときに、「だんご粉」なるものが目に留まりました。





小さい頃、

よく、あば(祖母)がだんごを作っていたな~と思い出したのです。


長いことお彼岸だんごはスーパーで買っていました。


「作ってみよう!」と思い立ち、だんご粉を買いました。


作り方、検索しました。


彼岸団子の作り方


米粉300g

塩3g


1.大きめの鍋にお湯をたっぷりと沸かす。


2.つぶあんを30gずつ10個に丸めておく。


3.大きめのボウルに米粉と塩を入れて菜ばしで混ぜる。沸かした熱湯から240mlとり、菜ばしで混ぜながら米粉に回しかける。


4.だまになったら手で滑らかになるまで5分ほどこねる。10等分にする。


5.打ち粉をしながら生地を伸ばし、つぶあんを包む。


6.沸騰したお湯に団子を優しく入れて5分ほど茹でる。

7.濡れ布巾をお皿に敷き、そこに団子をのせて粗熱をとる。

8.冷めたらラップでひとつずつくるむ。


出来上がりはこちらです。


ジャジャ~ン!



とりあえず、形にはなりました。。。

簡単だなと思いましたが、、、

なかなかどうして、、、


あんこもだんごもちゃんと計量して10等分に分けました。


打ち粉ってなに?

小麦粉、強力粉、片栗粉だそうです。


かたくり粉を使いました。


あんこを包む方法をユーチューブで観ながら、、、難しい😵


祖母は蒸していたのに、レシピ通り、

茹でてしまった。



こね具合がどの程度こねたら良いのか判らず。

あとで、

検索してみたら、

こねたらこねるほど良いみたい。


ユーチューブ観ながらの

あたふたして、

やっていたので

生地が乾いてきて。。。


あんこを包むのも

回数こなしたら

うまくなるかも。


ちなみに

買っただんご粉は

1キロ

(もち粉600g.米粉400g)

で400円でした。


あんこ、

わたしはつぶあん派です。


もち粉に

絹ごし豆腐を混ぜると固くならないことをネットで見つけたので、

試してみたいな。




彼岸の入りの今日は

みぞれ雪です。

寒いです。



チューリップはまだ葉っぱが少し出ている程度。

春が待ち遠しい~🌷