テレビで白いとうもろこしを観て、
「生で食べても甘~い」
へぇ~、どんなもんだろうって思ってました。
たまたま、いつものスーパーにあったの。
青森県産の
品種が
「ショコラホワイト」
家について、
早速、半信半疑で
生のそれをガブリ。
本当でした❗
甘い。青臭さが全くない。
ラップで包んでレンジで5分、チンして食べてみました。
生で食べたときの衝撃が強かったせいか、
チンしたら、
甘味は期待していたより少ないような。。。
でも歯触りがシャキシャキで美味しい❗
まとめて買って
あなたにも食べてもらいたいっ。
が、
とうもろこしは
時間が経つにつれ
甘さが減っていくのだそう。
採れたてが一番。
でも
我が県が誇る「嶽きみ」は
発送しても大丈夫❗
甘い、甘い、美味しいの~。
暑いのは本当に苦手ー。
何も出来ない。
すぐにヘロヘロ。
2日間、🍎のお仕事してから
家で
映画三昧してました。
昔むかしのもの。
ボディガード、
タイタニック、
アバター。
どれも名作だわ。
何度観てもいい。
それと
洗骨という映画。
2018年
舞台は沖縄の
離島・粟国島。
風習で
亡くなっても火葬しない。
4年後に、
墓の骨を取り出し、
家族で
頭蓋骨はじめ骨を1本1本丁寧に洗って、拭いて、また仕舞う。
というもの。
グロテスクさに男の人はお酒を飲まないと出来ないという。
映画では
愛おしんで骨を洗い、
拭きあげてました。
日本にこんな風習があるとは知らなかったな~。