食洗機(食器洗い乾燥機)は油で汚れていてもツルツルにしてくれますが、落ちない汚れもあります。

 

食物の色素や茶渋などです。

 

手で汚れを落とす必要がありますが、普通の食器用洗剤とスポンジで洗っても落ちません。

 

前回紹介した、ラップとクレンザーの組み合わせで落とすことができます。

 

前回は書きませんでしたが、使い(洗い)やすいラップと使い(洗い)にくいラップがあります。

 

サランラップやNEWクレラップなどのポリ塩化ビニリデンは洗いには向いていません。

 

硬めで、ちぎれやすいです。

 

洗いに向いたラップは塩化ビニル樹脂製のものです。

 

肉や魚が入ったトレーを包んでいるラップです。

 

商品としてはリケンラップなどがあります。

 

柔軟性があり、汚れを吸着しやすいです。

 

塩化ビニル樹脂製のラップとクレンザーで、メラミン樹脂の食器やプラスチック製のお玉の汚れが落ちました。

 

食洗機(食器洗い乾燥機)で洗っても残る汚れです。

 

茶渋も落ちましたが、細くて深いマグカップなどは、洗いにくくて時間がかかり、結局落としきれませんでした。

 

簡単に茶渋を落とせる方法は、見つけたら報告します。