食洗機(食器洗い乾燥機)は油で汚れていてもツルツルにしてくれますが、落ちない汚れもあります。
食物の色素や茶渋などです。
手で汚れを落とす必要がありますが、普通の食器用洗剤とスポンジで洗っても落ちません。
前回紹介した、ラップとクレンザーの組み合わせで落とすことができます。
前回は書きませんでしたが、使い(洗い)やすいラップと使い(洗い)にくいラップがあります。
サランラップやNEWクレラップなどのポリ塩化ビニリデンは洗いには向いていません。
硬めで、ちぎれやすいです。
洗いに向いたラップは塩化ビニル樹脂製のものです。
肉や魚が入ったトレーを包んでいるラップです。
商品としてはリケンラップなどがあります。
柔軟性があり、汚れを吸着しやすいです。
塩化ビニル樹脂製のラップとクレンザーで、メラミン樹脂の食器やプラスチック製のお玉の汚れが落ちました。
食洗機(食器洗い乾燥機)で洗っても残る汚れです。
茶渋も落ちましたが、細くて深いマグカップなどは、洗いにくくて時間がかかり、結局落としきれませんでした。
簡単に茶渋を落とせる方法は、見つけたら報告します。