プロテインが切れそうなので、今日Amazonで注文しました。

鶏むね肉と比べてプロテインは安いのか高いのか、なぜだかわかりませんが計算してみたくなりました。

できるだけ安く、たくさんのたんぱく質を摂りたいので、いずれも、いつでも手に入る安い商品で計算しました。

まずはプロテイン。Amazonで今日現在一番安いと思われるホエイプロテインは1kgで1,820円でした。

日本人の食事摂取基準でたんぱく質摂取は、18歳以上の男性で1日60g、女性は1日50gが推奨量です。

体重1kgあたりで考えても、1日あたりのたんぱく質の必要量は1gちょっとなので、体重が50kg台なら、たんぱく質の必要量は60gくらいになります。

今回のプロテインは、たんぱく質含有量が82.1%なので、60gのたんぱく質を摂るには、プロテインを60/0.821≒73g摂る必要があることになります。

1000g/73g≒13.7なので、1820円/13.7≒133円より、ホエイプロテインは、たんぱく質60gあたり約133円かかることがわかりました。

これに対し、鶏むね肉は、食品成分データベース(出典は日本食品標準成分表2020年版 八訂)によると、鶏むね肉皮付き100gあたりたんぱく質は19.5g含まれます。

鶏むね肉はイオンビッグの毎週の特売日に100gあたり税抜37円で買えるので、これで計算すると、37x1.1x60/19.5≒125円となり、鶏むね肉の方が多少安くなります。

ただし、鶏むね肉が100gあたり税込50円だとすると、50x60/19.5≒153円となりプロテインの方が安くなります。

プロテインはかなりコストパフォーマンスのよいサプリメントと言えるでしょう。