ご訪問ありがとうございます。
春といえば 「本蕨餅」
今年もいただきました!
亀廣利さん
こちらは店頭販売ではなく
予約で作る京菓匠
急に思い立って当日朝電話しましたが
作っていただけました。
蕨餅って夏のイメージだけど
この本蕨餅は春限定
5月中旬まで
こちらは濱田屋さんの
濱田屋さんも3,4月のお菓子です。
個包装だから
レッスン後のティータイムで
お持ち帰りになる生徒様にもOK。
きな粉好きには亀廣利さんですね。
そして、栃木の幻の苺
「とちひめ」
果肉が柔らかで傷みやすいため、
市場に流通することが難しく、
栽培は栃木県内に限定されています。
宇都宮駅の「駅の市場」では
1パック¥1,000以上していて
気にはなっていても・・・
でも、今日は2割引だったので
見た目は「とちおとめ」とあまり変わらない。
ちょっと大きめで濃赤色
心なしかツヤツヤしているような。
果皮が柔らかくてジューシーで
切ったら すごいビショビショ
中まで真っ赤なの
これを伝えたくて切ったんですが(^^ゞ
酸味が少なくて、まろやかで美味しい!!
ジューシー過ぎて
丸ごと食べるのが一番みたい。