先日、映画あぶ刑事を観た後の話。
帰りは相方にピックアップして貰い、そのまま例のトコ行き。
例のトコも創業50年を超えましたね。
今年のクリスマスで創業51周年になります。
今は亡きマスター、新宿の名門店等で中華を学び新宿某老舗百貨店のレストランでも
修行をしたのち地元に戻り独立して餃子の移動販売(当時は店頭屋台の様な感じ)を
経て今の店を立ち上げたのが約51年前の話。
マスター逝去後は、ママと娘さんで店を切り盛りしています。
先ずは、鐘ヶ淵の味を一杯。
鐘ヶ淵の味は?
おかわりしましたよ。
相方は、冷やし中国を。
昔から変わらぬ味の夏の定番。
秘伝の汁は、店の手作り。
け~やんは、麻婆焼きそばを。
マスターが亡き後位に出たメニウです。
因みに麻婆ラーメンにつけ麺もありますよ。
麻婆ラーメンは昔からありましたね。
辛い物好きなけ~やん。
次回は中辛にするとか。
因みに5倍辛迄ありそれ以上は要相談ですね(笑)。
私はコレと?
関東地方では、オーソドックスなタンメンを。
これも創業時代からあり、マスターが得意としてきた味。
野菜と肉の旨味がもうたまりません。
シンプルでありながら奥深い味のタンメン。
暑い時期でも食べられちゃいますよ。