西側にある花壇の半分をプチ菜園に改造?して、昨年秋から育ててたスナップエンドウ・・・最近、ぐんぐん背丈が伸びて来ました。
やっと、花芽が着きました♪
このまま上手く育ったら初収穫?!まだ先の話。
頭の中は、すでに収穫モードになってます(^_^;)
菜の花、食用分は終わり鑑賞用に咲かせてます(*^_^*)
こちらは海の幸♪
ホンビノス貝
大体20個入って約1キロ、地元で捕れてたものです。
浅利より大きくて、蛤より小さめ。
『本当のビーナス』という意味から『ホンビノス』と命名。
北米原産でアメリカでは、クラムチャウダーやワイン蒸しに使われてるポピュラーな食用貝で、東京湾で10年ほど前に発見されたそうです。
半分は味噌汁、残りは酒蒸しにして食べようと思ってます(*^_^*)
今日も読んでいただき、ありがとうございました