午前中の畑仕事が早く終わったから
ちょっとゆっくりお昼ごはんの支度。
土曜日はみんな出掛けて1人ご飯が多いの。
今日も1人だけど好きな物作って食べられる
楽しい時間でもある
一人鍋用の土鍋で炊き込みご飯
昆布茶と薄口醤油をお水に混ぜて、
生姜みじん切りとえのきを細かく切ったの入れて
冷凍あさりを投入
冷凍なのにアサリの匂いするのかな?
パックがくんくんしてる。
1合炊けるけど今日はデザート食べるから
お米少なめで炊くの
強火で5分弱火で5分 火を止めて
2,3分蒸らして
青ネギ刻んだの軽く混ぜて
白ゴマかけて出来上がり
ちょっとお焦げもあって香ばしくて美味しい
冷凍あさりは砂抜きしなくていいから楽だなあ
おかずは残り物だったけど
土鍋でご飯炊くと何か気分が上がる![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
そしてデザートは
クィニーアマン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221210/13/2b-4cats/ed/72/j/o1080081015214391638.jpg?caw=800)
近くのイオンで手頃な値段で並んでるスウィーツ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ゆっくり出来る週末ランチのお楽しみ