今年の夏は何となく、不本意な枝豆生活ですわ。
新潟では早すぎて黒埼茶豆が手に入らなかった。
色んなところで買ってみたが、例年より味が落ちた気がする。
いや、それどころか道の駅にもなかなか売ってない。
結果、近年最も枝豆を食べない夏で終わりそうです。![]()
枝豆茹で上がると、まずは団扇で思いっきり冷まします。
竹の団扇とかのイイものはもったいなくて使いたくない。
プラ骨のタダで配ってるような団扇って、
近年までわが家には無かったのよ。
家じゃちゃんとした竹骨の団扇使ってます。
外じゃ常に扇子持ち歩いてるから必要無いし、
もらったら持って帰るのジャマになるし。
しかし、そんな安団扇も枝豆用に欲しい時期があってね。
かなり前、カラオケ屋の前で配ってたんです!
もう即ゲットしますよ!
これです・・・。
26年間使ってるって事ですわ。
この後、他の団扇も手に入りまして、
特に新潟まつり関連の団扇がかなりある。
ただね、長年トシちゃんで頑張ってきたので、
これ使うと枝豆がウマくなる気がするんですわ。
てことでまだまだ使います!
しかし、26年前のトシちゃん、
今より額が後退してる気がするのはアタクシだけ?![]()

