いや~、マジ暑い!
東京から引っ越してきて20数年、
来た頃は真夏の8月でも日中30℃を超えるのは、
2~3回しか無かった。
今は7月でも連日!
夜の室内でもギリギリ30℃を切るぐらいよ。
いたるところの窓を開け、キッチン換気扇を回し、
寝てる横の出窓にサーキュレーターを置いて外気導入、
しかし網戸だから外気の流入量も限りがあるし。
救いと言えば水浴びが大好きなので、
井戸水水源の水道水がメッチャ冷たい事♪
酒呑んで、水浴びて、寝る生活です。
昨日はスッキリとこれ、クエン酸サワーの原液をちょい入れ。
新築後初めて行った、青木の道の駅。
「湯あがり娘」をゲットしました。
ゆでるとき、実が入りすぎてパンパンなのが気になった。
茹でてるときから香りが良く、甘みもある。
それだけに実に残念である!
栃木の枝豆農家はわかっていないのか、
若いうちに収穫するのがもったいないのか、
大豆になってしまう直前くらいに収穫する。
結果、味良く、香りも良いのだが、食感が、
バッサバサ
なのである。
栃木の枝豆はかなりの確率で、
高くてウマくない
のだが、、超繁忙期の枝豆の時期、
好きなのでやむを得ずそれでも買わざるを得ない。
今日はお休みなので、やはりどこかの道の駅で、
枝豆をゲットしよう!
もはや修行だわ。
我々勤め人は、若い頃からやたらと研修がある。
栃木の枝豆農家も一週間くらい新潟で研修、
そんな制度が出来ればいいのに・・・。