晩酌 ~新潟研修導入希望!~ | まくのうちのブログ

まくのうちのブログ

ブログの説明を入力します。

いや~、マジ暑い!ゲロー

 

 

東京から引っ越してきて20数年、

 

来た頃は真夏の8月でも日中30℃を超えるのは、

 

2~3回しか無かった。

 

 

今は7月でも連日!ゲッソリ

 

 

夜の室内でもギリギリ30℃を切るぐらいよ。

 

 

いたるところの窓を開け、キッチン換気扇を回し、

 

寝てる横の出窓にサーキュレーターを置いて外気導入、

 

しかし網戸だから外気の流入量も限りがあるし。

 

 

救いと言えば水浴びが大好きなので、

 

井戸水水源の水道水がメッチャ冷たい事♪

 

 

酒呑んで、水浴びて、寝る生活です。

 

 

 

昨日はスッキリとこれ、クエン酸サワーの原液をちょい入れ。

 

 

 

 

新築後初めて行った、青木の道の駅。

 

 

 

「湯あがり娘」をゲットしました。

 

 

ゆでるとき、実が入りすぎてパンパンなのが気になった。

 

 

 

茹でてるときから香りが良く、甘みもある。

 

 

それだけに実に残念である!

 

 

栃木の枝豆農家はわかっていないのか、

 

若いうちに収穫するのがもったいないのか、

 

大豆になってしまう直前くらいに収穫する。

 

 

結果、味良く、香りも良いのだが、食感が、

 

バッサバサ

 

なのである。チーン

 

 

栃木の枝豆はかなりの確率で、

 

高くてウマくない

 

のだが、、超繁忙期の枝豆の時期、

 

好きなのでやむを得ずそれでも買わざるを得ない。

 

 

今日はお休みなので、やはりどこかの道の駅で、

 

枝豆をゲットしよう!

 

 

もはや修行だわ。

 

 

我々勤め人は、若い頃からやたらと研修がある。

 

 

栃木の枝豆農家も一週間くらい新潟で研修、

 

そんな制度が出来ればいいのに・・・。真顔