コースで青森♪ ~青森「お茶漬 ゆうぎり」~ | まくのうちのブログ

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予約投稿です。

 

 

今頃は暑い東京で寝苦しくてイライラしてるに違いない!

 

 

那須でエアコンの無い生活してたら、

 

暑いのは苦手なのに、エアコン入れると体調崩す、

 

そんな老人のようなカラダになってしまったのよ。

 

 

いや、もうれっきとした老人への道を進んでますが。

 

 

青森出身の食道楽の人に、青森駅近くでおススメをと、

 

教えてもらい、アタクシには珍しく、予約しましたよ!

 

 

 

「お茶漬 ゆうぎり」

 

 

ネーミングが昭和の高度成長期って感じですが、

 

実際長い間営業してるそうです。

 

 

ただ看板は古いのがそのままなので、

 

実際の中身とはかなり乖離してますけど。

 

 

 

「新政」ってのが懐かしい!

 

 

現在の「新政」になっちゃう前の頃ね。

 

 

お料理のメニューは無く、金額によるお任せコース、

 

3通りあるので、真ん中の金額のコースにしました。

 

 

オバちゃん2人でやってるお店で、

 

とにかく静かで落ち着きますよ。

 

 

ホントはオバちゃんの「バ」と「ち」の間に、

 

「ー」を入れたくなりますが。。。

 

 

 

「キリンビール(大)」

 

 

やっぱりビール呑んで落ち着かないとね。

 

 

 

「きんぴらごぼう」

 

 

シャッキリしてるのでガッツリ火は通してないようで、

 

アクやクセを感じずメッチャウマい!ニヤニヤ

 

 

 

「あんこうとも和え」

 

 

これはウレシイ!そして激ウマ!

 

 

 

「ミズ」

 

 

これも好き!自分では料理しないし、

 

それ以前に地元じゃ手に入らん!

 

 

 

「中村亀吉純米」

 

 

日本酒は基本銘柄3種のみで、これと「田酒」「豊盃」、

 

あたしゃこれ3杯と「豊盃」1杯。

 

 

 

「クリガニ」

 

 

小さいのにミソのコクがスゴい!ポーン

 

 

 

「あわび刺し」

 

 

新鮮!臭みが全く出てなくて甘い!歯切れもよし!デレデレ

 

 

 

「帆立焼き」

 

 

身も甘みがあってウマいし、下にたまったツユがウマし♪

 

 

 

「ヒラメ刺し」

 

 

大振りに切られた身と、エンガワ。

 

 

マジでウマいわ~~~酔っ払い酔っ払い酔っ払い

 

 

 

「ホッケ一夜干し」

 

 

身がふっくらしてて、普段食べる干物とは別物!

 

 

 

「何らかの汁」

 

 

シメですが、ヨッパ状態で忘れちゃったー!笑い泣き

 

 

ミズや魚のあらも入ってウマかったのは覚えてる。

 

 

青森旅行に行くときは、またあの人にお店聞こう!