5月25日、いよいよ友人Yと5年ぶりの外呑みの日。
ヤツの家には頻繁に行ってるけど、
外で呑むのとは訳が違うしね。
やはり病人には違いないので、近場にしようと。
ヤツの家は川を渡った足立区なので、
アクセスの良い場所として、荒川区の熊の前付近と思ったが、
リクエストを考慮して町屋で呑みます。
リクエストは「もつ焼き」「ビール」、
そして「禁煙」もしくは「分煙」のお店。
6~7年前までは、嫌がるアタクシの前で、
一日2箱近くハイライト吸ってたヤツとは思えん!
考えた末「もつ焼 亀田」にしたんですが、
直前どころか迎えに行ったときに、
「肉刺しも食べたい」
って言いだすもんで急遽お店変更!
「亀田」同様人気店ですが、2名なので辛うじて予約OK。
何たって5年ぶり、優柔不断になる気持ちもわかるよ。
「もつ焼 たつや」
開店直後のはずですが、すでに半数は席が埋まり、
店頭のオープンエアスペースも埋まる。
しかもフリーの2人組が入ってきたら、
「予約でいっぱいなんです~」
ってお店の人が言う。
予約してきて良かったわ~♪
「3冷ホッピー」
ホッピーは好きなんですが、最近多い邪道な飲み方で、
氷を入れるのは好きじゃない。
だってビールに氷入れないでしょ?
ここんちはマジものの3冷ホッピーで、
冷えたジョッキ、冷えたホッピー、シャリキンです。
3冷があると聞き、Yまでホッピーにしやがんの。
まあ、家でビールは呑めるけど、3冷はなかなかね。
「ハラミ」
ここんちは「塩」「タレ」の指定が無く、
お店にお任せなんです。
「ウズラ」
相変わらず野菜が食えないYに、
「相変わらず玉子ばっか食いやがって」
って言われたよ!(; ・`д・´)
「レモンサワー」
これも冷え冷えです~♪
実を言うと、ビールもあんまり冷えてないのが好きで、
バイト時代、食洗器から出たてのアツアツジョッキで、
生ビール呑んでました~。
でもそんなこと言うと変態扱いされるので、
黙って呑んじゃいますよ。
「スタミナ」
ニンニクだれに漬けてるのに、ニンニク付いてきます。
ウマいんだけどさ。
「シロ」
これも必須ですよ。
普段より食べる量が少ないと思いませんか?
Yは5年ぶりのもつ焼きなので、酒より食に走り、
アタクシの注文でも、ぱっと見ウマそうだと、
奪っていくんです・・・。
なので、アタクシのおつまみが少ない。
レサワも2杯吞んだんで~、
「真野鶴」
やっぱ日本酒はウマいね。
Yはビール&バーボン派だから、ひたすらビールですがね。
「ネギレバ」
これが大人気メニューでして、Yも注文したんですが、
何たって野菜はモヤシしか食えないヤツ。
ただでさえ多量のネギなのに、あたしゃ倍量で食べました。
ヤツが投げ込んでくるんだもん!
体調が良いとはいえ、鼻に酸素チューブで呑んでるので、
久々の外飲み会は1時間でお開きと致します。
ただ、1時間足らずでホッピー1杯と、
生ビール3杯呑むのを見て、安心しましたけどね。