今更なんですが、焼きそばが大好きでして。
各地の焼きそばも食べたし、家でも作ります。
さすがに家ではカップ麺は食べないし、
袋麺は食べますけど、あまり野菜が摂れない。
焼きそばだったらキャベツやもやしが入れられるし、
あたしゃ昔から下町系焼きそばに慣れ親しんできたので、
肉なんて無くても、揚げ玉入れるからいつでも作れる♪
※わが家のフリーザーには常に揚げ玉。
最近、アタクシが好きなクレイジーケンバンドの、
ギタリスト小野瀬雅生さんが、やたらテレビや雑誌に出て、
本も出したりしてまして。
焼きそば関係のね!
先日もマツコの番組に出てまして、
アタクシも好きな小樽の名店を紹介してた。
この小野瀬さん、食べに行くだけでなく、
各地の焼きそばを買ってきて調理するのである。
ああ、あたしゃ何十年も「マルちゃん焼そば」、
それだけで生きてきたんですよ。
新しい味の開拓も必要ではないか?
てことで、まずはドンキで探してみる。
「マルちゃん」はもちろんあるし、
地場では大手の製麺所の製品もある。
だが、買ったのはコイツ!
「マック食品 焼そば」
買った理由は粉末ソースかつ、お値段が98円+TAX!
3玉で98円!\(゜ロ\)(/ロ゜)/
しかも群馬県前橋市の会社、焼きそばのメッカ群馬県!
作ってみました。
粉末のソースって、アタクシには1袋全投入すると、
明らかにショッパーなのだ。
普段は3玉でソース2袋、残りは野菜炒めに使ったり、
1玉で売ってるゆで麺に使ったり。
この粉末ソース、ショッパーじゃない!
おそらく全投入してもイケる味。
しかし、麺に関しては元々がプレスしたようなカタマリで、
なかなかほぐれない~~~!
しかもコシがあまり無い。
2度目はほぐれないので鍋に沸かしたお湯で湯通し、
そしたらほぐれて調理しやすくなったけど、
今度はコシさんが完全にどっかへ行ってしまった。
会社に持って行くなどして、ようやく3玉消化。
これは正直安いけど、次は無いな~(-_-;)