今更3月上旬の記事です。
カメラ忘れて仕事用のカメラ使ったんですが、
その時のSDカードを父マンションに置きっぱなし、
やっと持ち帰りまして、1カ月以上遅れてのアップです。
またまた降りかかる火の粉のような、
自分の仕事じゃないことで出張だったんですよ。
テメエの仕事すら終わって無いのに、
他人の仕事で一日丸つぶれかーい!![]()
「出すもん出してもらおうじゃねぇか」
とは言ってませんよ、優しく言いましたよ。
出張手当を倍もらう訳にはいかないので、
せめて調査費(と言う名の食事代)を2回分、
つまり、
「早くから行ってやんだから朝昼のメシぐれぇ食わせろ!」
ですな。
てな訳で2食分1760円を確保!
節約生活で外食を減らし、酒を焼酎軸に切り替え、
ちょっと寂しい生活を2月から過ごしてる身には、
これは実にありがたいじゃないですか♪![]()
だったら仕事に向かう前にエナジーチャージ!
で途中にあるこちらに訪問。
実にキレイな建物ですな。
「うえんで」
あの「うえんで食堂」なんですよ!
もう10年くらい行って無いので、もちろん建て替え後初。
「会津山塩チャーシューメン」
醤油にしようと思ったけど、山塩に惹かれまして。
具は「チャーシュー」「シナチク」「ネギ」と基本。
手打ちの太麺も健在ですが、やや細くなったかな?
それにしっかり茹でられてはいるけど、
以前より切れやすいのか、切れた細かい麺が、
ドンブリの底に多数ありました。
麺ばかりクローズアップしてしまいますが、
スープは以前と違って繊細な味になってます。
昔はじっちゃんが作る実直なラーメンって感じでしたが、
今はすっかりせ洗練されてます。
ちょっと素朴な以前の味が懐かしくなった~。
(今年13杯目)



