東京入りして新年初の一人呑み♪
余りにも寒かったんで、もつ煮込みで呑みたかった!
で、新幹線を上野駅で下車、京成上野駅まで歩き、
町屋駅で下車、目的のお店へ向かいます。
昔っから、この看板を見るたびに、
「そうだよな~、何も無いから呑んで帰ろう」
ってなっちまうんだけど、ここんち自体は一度しか入ってない。
さて、それではお目当てのお店へGO!
ん?灯りが入ってない?
なにがあったんですか?(; ・`д・´)
とりあえず諦めましょうかね・・・。
どこに行こうか悩んだ挙句、のんびりできるお店にします。
「大衆酒場 栃木屋」
栃木から来て栃木屋ってのもヘンですが、
特に栃木感が前面に出ている訳ではないのです。
昔よりちょっとキレイになったけど、
根本的には変わらない枯れた雰囲気。
何を隠そう、アタクシの一人呑みデビュー2軒目のお店で、
高校2年生の時でした。
あの時と変わらず、老夫婦2人のお店なので、
混んでくるとなかなか注文は出ませんが、
やさしいご夫婦の雰囲気が好きなんです。
「チューハイ」
ビールでスタートしたいとこですが、
ここんちはアサヒなので、チューハイで。
「お通し」
柴漬けです。
「塩らっきょう」
とりあえずすぐ出るものを。
自家製で甘味が少なくて酒に合うんです。
相変わらず人の好いばっちゃんで、
「なすの揚げびたし」を注文したら、
「今日のなすはあまり良くないから、どうしてもじゃなければやめたほうがいい」
って、何と正直な人なのだろうか。(^_-)-☆
まあ、どうしても食べたいって訳じゃないしね。
さらには、ちょっと時間がかかるようで、
これ出してくれた・・・。![]()
チューハイを2杯呑んだところで登場!
「馬刺し(赤身)」
煮た肉は別として、刺身と焼きは霜が降ってないのが好き♪
「越後杜氏の里」
生酒注文しました。
ただここで4人組が入店してきたので、
さすがに料理の出が著しく遅くなるだろうと、
チューハイ2杯、生酒1本でお勘定としました。










