10月7日(土)、とにかくキツい日!
なぜならば会社の交通費で東京へ行けたのはいいが、
恒例第一土曜日の研修の日なのだ。
メッチャ早く起きて、片付け、軽トラに荷物積んで、倉庫まで3往復、
プラス捨てるモノやウチに持って帰るモノを積んだ。
そんな夜逃げのような軽トラックで市ヶ谷の研修会場のそばの
コインパーキングに駐車したのだが、土曜日市ヶ谷、
他のクルマはほぼ高級車で肩身が狭い~(>_<)
研修終了と同時に逃げるように栃木へ向かう。
往路同様、節約&どうせスピード出ないんで、
下道で地味~に帰りまする。
19時半頃、矢板の街に差し掛かった時、
「ウチに帰ったら何もないぞ!」
って、荒川区町屋の居酒屋「でこ助」のフレーズを思い出す。
じゃ、お気に入りと言うか、矢板で唯一に近い、知ってるお店へ。
「中華料理 味一番」
開いてて良かった♪
元々は、この枯れた外観に惹かれて入ったんだけど、
これがまたウマかったんですよ。
ただし、矢板の取引先が廃業したんで、
行く用事が無くなっちゃって、もう3年近く来ていない。
「ワンタンメン」
実はね、前に来ていた頃の次の課題がこれだったの。
具は「チャーシュー」「海苔」「シナチク」「ナルト」「わかめ」「ネギ」
スープのウマさは知ってます。
た~だ~、ワンタン食べたこと無かったのが一つ。
ウマかったから、それは大正解。
それと麺を太麺と細麺から選べるんですが、
今までは太麺だけだったので、細麺がもう一つの課題。
はい!細麺♪
麺の扱い方がすばらしいというか、ちゃんとしてるので、
細麺でもしっかりコシがある状態で提供されます。
ただね、次回行けたら太麺にします。
スープがウマいんですが、ちょっとショッパなので、
細麺だと麺にスープが絡み過ぎちゃって、ダイレクトショッパなのだ。
チャーシューがウマいから、次回行ければ、
太麺でチャーシューメンね♪
で、今日は2食連続ラーメンでした~