家に帰ったら何もないぞ! ~矢板「中華料理 味一番」~ | まくのうちのブログ

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10月7日(土)、とにかくキツい日!あせる



なぜならば会社の交通費で東京へ行けたのはいいが、


恒例第一土曜日の研修の日なのだ。



メッチャ早く起きて、片付け、軽トラに荷物積んで、倉庫まで3往復、


プラス捨てるモノやウチに持って帰るモノを積んだ。



そんな夜逃げのような軽トラックで市ヶ谷の研修会場のそばの


コインパーキングに駐車したのだが、土曜日市ヶ谷、


他のクルマはほぼ高級車で肩身が狭い~(>_<)



研修終了と同時に逃げるように栃木へ向かう。



往路同様、節約&どうせスピード出ないんで、


下道で地味~に帰りまする。



19時半頃、矢板の街に差し掛かった時、


「ウチに帰ったら何もないぞ!」


って、荒川区町屋の居酒屋「でこ助」のフレーズを思い出す。



じゃ、お気に入りと言うか、矢板で唯一に近い、知ってるお店へ。




「中華料理 味一番」



開いてて良かった♪



元々は、この枯れた外観に惹かれて入ったんだけど、


これがまたウマかったんですよ。



ただし、矢板の取引先が廃業したんで、


行く用事が無くなっちゃって、もう3年近く来ていない。





「ワンタンメン」



実はね、前に来ていた頃の次の課題がこれだったの。



具は「チャーシュー」「海苔」「シナチク」「ナルト」「わかめ」「ネギ」



スープのウマさは知ってます。



た~だ~、ワンタン食べたこと無かったのが一つ。



ウマかったから、それは大正解。



それと麺を太麺と細麺から選べるんですが、


今までは太麺だけだったので、細麺がもう一つの課題。





はい!細麺♪



麺の扱い方がすばらしいというか、ちゃんとしてるので、


細麺でもしっかりコシがある状態で提供されます。



ただね、次回行けたら太麺にします。



スープがウマいんですが、ちょっとショッパなので、


細麺だと麺にスープが絡み過ぎちゃって、ダイレクトショッパなのだ。



チャーシューがウマいから、次回行ければ、


太麺でチャーシューメンね♪音譜



で、今日は2食連続ラーメンでした~はにわ