渋々と出勤しつつも、チャンスは逃さない!
一昨日の18日、「むげん」 に行く手前で見つけたんです。
結構流行ってるようで、駐車場は満車!
「手打中華 きんぞう」
クルマで行けば、「むげん」の30秒くらい手前かな?
今日も、駐車場は2台分を残して埋まってた。
必要最低限に絞り込まれた、筋肉質?なおしながき。
メンマありますね~♪( ̄▽+ ̄*)
で、ラーメンが出てくるのを待ちながら思ったんですが、
なかなか出てこない!しかもほかの人も!
完全なオープンキッチンなので、様子を見てたらすぐわかった。
一度に大量に作らない上、具材はその都度切ってるし、
麺が太目だからなのか、とにかく茹で時間が長い!
黒磯の那珂川沿いの、手際が悪くて味が落ちるお店を思い出して、
ちょっと不安になったけど、それは食べてすぐ安心に変わった。
「チャーシューメン」 900円
「メンマ」 100円
具は「チャーシュー」「ナルト」「海苔」「インゲン」「ネギ」
チャーシューは7枚で、モモっぽい部位が5枚と、かぶりが2枚。
フチが赤くて、しっかり焼いて煮込んでるけど、
スモーキーさはそれほどでもなく、味はイイ具合で、
塩分は薄くも無く、濃くも無くウェルバランス♪( ̄▽+ ̄*)
スープは運ばれてきたときに、
「薄かったらタレを入れてくださいね~」
って、
これが卓上にある。
しょっぱいのが好きな人は入れればいいので、これは助かる!
白河はこの方式のお店が数軒あるけど、
塩辛い味が好まれる黒磯エリアにこそ採用して欲しい!
で、そのままで十分ウマイ~♪( ̄▽+ ̄*)
て言うか、ここからタレ入れたら、確実に塩辛いと思った・・・。
これが茹で時間の長い、例の麺。
丸断面っぽい太縮れ麺で確かに茹でるのは時間がかかりそう、
でも、独特のモチモチ感はかなりイイかも!
駐車場も含めて、一見混んでるように見えて、
調理時間が長いことから来る客の回転の悪さが原因なんですが、
それでも待つだけの甲斐はある味ですよ♪
ただ、マジで時間がある時じゃないとね~(;´Д`)ノ
なお、サッパリ好きなアタクシがウマいと言うだけあって、
お客さんの年齢層はかなり高めでした。
帰り際にまたまた行きたい候補店見つけちゃった!( ´艸`)