「マカロニサラダ」って影薄いですよね・・・。
飲みに行っても、「ポテサラ」かなりのお店であるのに、
「マカサラ」はさほどでもないし。
アメトークで「ポテサラ芸人」って企画やったけど、
「マカサラ」は蚊帳の外。
骨のある魚や、ネギ、ニンジン、三つ葉は好きだったけど、
ステーキ、ハンバーグ、カレーライスがニガテだった子供の頃、
「マカロニグラタン」だけは子供らしく好きだったなぁ♪( ´艸`)
大人になってからは、アメリカの国民食とも言える、
「マカロニチーズ」 ※通称・マッケンチーズ
これのインスタントを作って食べて、ハマった。
ただし猛烈にカロリーと糖質が高そうなので自粛中ですが。
好きなマカロニサラダと言えば、
浅草橋の「西口やきとん」、蕨の「もつ焼き 喜よし」、
そして、台東区入谷、荒川区町屋にあるスーパー、
「ココスナカムラ」なのだ。
上記3店舗はすべてショートパスタを使っています。
で、実家の倉庫は町屋にあるもので、
何か用事で行くと、ついつい買ってしまう・・・。
話は長くなりましたが、今のところ栃木県北にはウマいマカサラを出す店が無い!
てことで自分で作りましょ♪
フジッリを使いますが、地元ではなかなか売ってなーい!
ドン・キホーテ、イオンビッグ、とりせんと探し回って、
ようやくヨークベニマルでゲットしました~(;^_^A
では作りまーす!
ツナ缶の油、オリーブオイル、レモン汁(ポッカレモン)を入れて、
とにかく鬼のようにかき混ぜる!
ポイント① とにかく乳化させる!
健康なんて考えて、ツナ缶の油捨てて、代わりにオリーブ油入れると、
全然美味しくなくなりますので注意!(゙ `-´)/
そこに水にさらした、スライス新玉ねぎと、半分に切ったオリーブとツナを投入。
オリーブ好きのあたしゃ、常にブラックもグリーンも在庫してるので、
両方入れますが、塩気のちょっと強めのモノならなんでもOK!(o^-')b
ポイント② 玉ねぎは出来るだけ薄くするために、スライサー使用
フジッリは通常のパスタより塩加減強めで、ゆで時間は1割程度早めに。
ポイント③ マヨネーズは使わないので、塩加減強めで、フジッリ自体に塩味をつける
ポイント④ アルデンテの1~2歩手前にして、後は余熱
余熱で芯が残るかどうかギリギリが一番ウマいんですが、
そこまで攻め込んでしくじると全部パーになるので、1歩手前くらいかな?
健康考えて、塩加減控えめにすると気の抜けた味になるので注意!( ̄^ ̄)
フジッリ投入!
ポイント⑤ フジッリはアツアツゆでたてを気兼ねせずに投入
余熱で玉ねぎがしんなりします、そのためにも薄くスライス。
ドンキでフォションのスパイスが1ビン50円で投げ売りしてた~♪
パプリカなんて使う予定無いのに買ってるし・・・。(-。-;)
かき混ぜて、黒胡椒を振って、またかき混ぜる。
胡椒は半量程度で、冷めてからあと半量。
ポイント⑥ 胡椒はいきなり全部入れると香りが飛ぶので、半々で
後は冷めるのを待ちます。
あたしゃ、窓を全開にした浴室に置きました。
で、夜の楽しい時間で~す♪( ̄▽+ ̄*)
フジッリは100gで作ったので、2日間は食べられますよ~♪
ちなみに、この印判のお皿で1日2皿~♪