何を信じたらイイの!(゙ `-´)/ | まくのうちのブログ

まくのうちのブログ

ブログの説明を入力します。

塩分のお話ですけどね。



さて、誰もいなくなったんで、塩分測定しましたよ~♪



まずは、イオンビッグで買っておいた、




「生姜香る12品目の具だくさん生姜スープ」



生姜って単語が2回も出てきて、ちょっとしつこいけど、


イオングループだし、見るからにヘルシー感ありますよね?





温めました、具だくさんですね♪



さて、ちょっと味を見てみると・・・、


結構しょっぱい!Σ(・ω・ノ)ノ!



どれどれ?測定してみましょうか!




おい!健康にイイと思って買ってコレかい!Σ(゚д゚;)



1.2%ってことは、ふつう味の0.8%の1.5倍もあるじゃんよ~!



確かに味見たらしょっぱかったけど、買う時点では分かんないし、


健康的だと思って手に取っちゃう人いるよ、絶対!


※あたしゃ277円が100円になってたから買っただけ・・・。



さて、いつもお世話になっている我が友人の登場じゃ!





カップ麺である。



大抵のカップ麺は味が濃いので、必ずお湯は規定の線より上回って入れてるんですが、


今回はノーマル状態での塩分が知りたいので、規定量にします。



これも初めて食べる味だけど、イヤならお湯足せばイイだけだし。



で、味を見てみるとやはりしょっぱく感じるが、


油分が多いせいか、生姜スープよりはしょっぱさを感じず、まろやか。



さて、科学の力で見てみましょう!目




え?こんなもん???



確かに生姜スープほどはしょっぱく感じなかったけど、やはり測ってからお湯足したんだよね。



う~ん、難しい・・・。



とりあえず、まだまだいろいろ測ってみたいけど、


できるだけ早急に、自分で作る料理(特にみそ汁とか鍋物)と、


お気に入りのお店の塩分も測りたいぞ~!



でもさぁ、写真撮る人は最近多いから、そんなに違和感無いけれど、


お店で塩分計持って行って塩分測るのはやっぱりアヤシイかなぁ・・・。(・・。)ゞ