塩分のお話ですけどね。
さて、誰もいなくなったんで、塩分測定しましたよ~♪
まずは、イオンビッグで買っておいた、
「生姜香る12品目の具だくさん生姜スープ」
生姜って単語が2回も出てきて、ちょっとしつこいけど、
イオングループだし、見るからにヘルシー感ありますよね?
温めました、具だくさんですね♪
さて、ちょっと味を見てみると・・・、
結構しょっぱい!Σ(・ω・ノ)ノ!
どれどれ?測定してみましょうか!
おい!健康にイイと思って買ってコレかい!Σ(゚д゚;)
1.2%ってことは、ふつう味の0.8%の1.5倍もあるじゃんよ~!
確かに味見たらしょっぱかったけど、買う時点では分かんないし、
健康的だと思って手に取っちゃう人いるよ、絶対!
※あたしゃ277円が100円になってたから買っただけ・・・。
さて、いつもお世話になっている我が友人の登場じゃ!
カップ麺である。
大抵のカップ麺は味が濃いので、必ずお湯は規定の線より上回って入れてるんですが、
今回はノーマル状態での塩分が知りたいので、規定量にします。
これも初めて食べる味だけど、イヤならお湯足せばイイだけだし。
で、味を見てみるとやはりしょっぱく感じるが、
油分が多いせいか、生姜スープよりはしょっぱさを感じず、まろやか。
さて、科学の力で見てみましょう!
え?こんなもん???
確かに生姜スープほどはしょっぱく感じなかったけど、やはり測ってからお湯足したんだよね。
う~ん、難しい・・・。
とりあえず、まだまだいろいろ測ってみたいけど、
できるだけ早急に、自分で作る料理(特にみそ汁とか鍋物)と、
お気に入りのお店の塩分も測りたいぞ~!
でもさぁ、写真撮る人は最近多いから、そんなに違和感無いけれど、
お店で塩分計持って行って塩分測るのはやっぱりアヤシイかなぁ・・・。(・・。)ゞ